Биография Томаса Куна

Томас Кун — философ науки, который изменил восприятие и понимание миром науки.

Детство и юность

Томас Кун родился у Минетте Скрук Кун и Самюэля Л. Куна в Цинциннати, Огайо. Учился в школе «Hessian Hills School» в Нью-Йорке, где учеников призывали думать независимо.
Интерес к физике у Куна открылся в школе «The Taft School» в Уотертауне, которую он закончил в 1940 году.

В 1943 году Томас Кун закончил Гарвардский университет со степенью бакалавра физики.

В 1946 году он получил степень магистра естественных наук, а в 1949 году степень доктора философии. В течение трёх лет он был младшим научным сотрудником в Гарварде, и эти годы сильно повлияли на его будущее, потому что именно тогда Кун понял, что физике он предпочтёт историю и философию науки.

Карьера

Первым местом работы Куна была Гарвардская Научно-исследовательская лаборатория радио при Бюро научных исследований и разработок США, где он работал в команде занимающейся радарами.

После окончания ВУЗа он, с 1948 по 1956 год, преподавал историю науки, по личной просьбе президента университета, Джеймса Конанта.

В 1957 году, в своей книге «Коперниканская революция» он опроверг заявления многих выдающихся учёных заявив, что Земля находится в центре Солнечной системы.

В 1961 году его назначили преподавателем предмета «История науки» в Калифорнийском университете, в котором он числился сразу на двух факультетах — факультете философии и факультете истории.

В 1962 году вышла его важная работа «Структура научных революций», которая сначала была опубликована в книге из серии «Основы единства науки». В своей работе он утверждал, что конкурирующие парадигмы зачастую несопоставимы.

Он также предложил понятие «смена парадигмы», и заявлял, что отрасли науки испытывают периодические смены, а не развиваются линейно и постоянно.

В 1964 году он стал профессором философии и истории науки Мозеса Тайлора Пайна в Принстонском университете.

В 1977 году он опубликовал книгу «Сущностное напряжение», которая представляла собой собрание его эссе по философии и истории науки.

С 1979 по 1991 годы он был профессором философии Лоуренса С. Рокфеллера в Массачусетском технологическом институте.

В 1988 году вышла его вторая историческая монография о ранней истории квантовой механики с названием «Теория чёрного тела и квантовая прерывность».

В 1996 году, в год своей смерти, он работал над второй философской монографией, в которой речь шла об «эволюционном понимании научных изменений» и о «понятии приобретения в психологии развития».

Основные работы

В книге-бестселлере «Коперниканская революция», опубликованной в 1957 году, Кун анализирует Научную революцию 16-го века и птолемеевское понимание Солнечной системы.

Опубликованная в 1962 году книга «Структура научных революций», в которой Кун ввёл понятие «смена парадигмы», считается одной из наиболее влиятельных и цитируемых научных книг. Лондонский журнал «The Times Literary Supplement» добавил книгу в список «Наиболее влиятельные книги после Второй мировой войны». К середине 1990-х книгу купили более одного миллиона раз; она была переведена на 16 языков.

Награды и достижения

Томас Кун был одним из стипендиатов уважаемого Гарвардского общества стипендиатов.

В 1954 году он получил престижную стипендию Гуггенхайма.

В 1982 году Общество историков науки наградило его медалью имени «Джорджа Сартона».

Личная жизнь и наследие

Первый раз Томас Кун женился на Катрин Мус, и у пары родилось трое детей. Во второй раз Томас Кун женился на Джиэн Бартон Бёрнс.

В 1994 году Томасу Куну был поставлен диагноз рак, от которого он впоследствии и скончался.

В его честь Американское химическое общество вручает награду «Смена парадигмы имени Томаса Куна» тем, кто предлагает интересные и противоречащие основным научным теориям взгляды.

Интересные факты

Томаса Куна обвиняли в плагиате в книге «Структура научных революций».

Томас Кун ввёл термин «нормальная наука», который назвал накопительным и таким, чья основная идея заключается в точности и сосредоточении на деталях.