Щербович Илья Викторович. Биография.

Основатель и президент инвестиционной компании United Capital Partners.

Детство и образование

Родился 23 декабря 1974 года во Владимире.

В 1991 году Щербович приехал в столицу и поступил в Российский экономический университет имени Плеханова. Уже на втором курсе его пригласили на первую серьезную работу – он начал карьеру в «Международной финансовой корпорации» (IFC). Эта организация направляет инвестиции Всемирного банка в экономику развивающихся государств.

В 1995 году Щербович в качестве консультанта начал работать в группе мониторинга фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Карьера

А в 1995 году молодого, но уже довольно опытного специалиста пригласили в только что созданную «Объединенную финансовую группу» (UFG). Таким образом, за год до получения диплома по специальности «Экономика и управление бизнесом» Щербович уже начал трудиться в компании, с которой ему предстояло сотрудничать следующие 12 лет.

UFG была основана бывшим вице-премьером и министром финансов России Борисом Федоровым и американцем Чарльзом Райаном из Европейского банка реконструкции и развития. В 1998 году Щербович купил первые акции компании, а впоследствии стал третьим крупнейшим владельцем UFG после Федорова и Райана. С 2002 года он занимал пост президента компании. Он собрал там команду специалистов по корпоративному финансированию, которые считались лучшими в стране.

А уже в 2003 году немецкий «Дойче банк» решил купить UFG. Сделка была завершена к 2006 году – банк приобрел 100% акций инвесткомпании. Все это время Щербович принимал активное участие в становлении «Дойче банка» на рынке российских инвестиций. В 2005 году Национальная ассоциация участников фондового рынка признала Щербовича «Лучшим инвестбанкиром года», а в 2006 году «Дойче банк» получил статус «Лучшего инвестбанка России».

После этого Щербович решил, что «мавр сделал свое дело и может уходить». На деньги, полученные при продаже UFG, он в 2006-2007 годах основал собственную инвесткомпанию United Capital Partners (UCP). Щербович увел с собой в новый бизнес примерно 20 членов команды UFG, обеспечив компании отличный старт.

Неудивительно, что UCP также стала одной из самых крупных компаний в соответствующей сфере российского бизнеса. В 2013 году ее активы оценивались журналом Forbes в 3,5 млрд долларов. Сам Щербович рассказывал в интервью, что UCP занимается поиском интересных возможностей в самых разных областях экономики – от промышленных и нефтегазовых предприятий до интернет-технологий и негосударственного пенсионного обеспечения. Внимание компании привлекают стабильные проекты с хорошим бизнес-планом, зачастую недооцененные другими инвесторами.

Среди крупнейших проектов UCP выделяются сделки с акциями РТС, «Лебедянского», «Модного континента», «Сибура», «Прогресс-Капитала», «Монокристалла», «Севералмаза», «Челябинского Цинка». Шум в прессе вызвали покупка соцсети «ВКонтакте» и акций «Транснефти», не обошедшиеся без конфликтов. А самыми прибыльными за всю историю компанию Щербович называет сделки с акциями «Новатэка», «Салаватнефтеоргсинтеза» и проекты, связанные с нефтегазовыми активами.

Семья и увлечения

Щербович женат и имеет двоих детей. Он серьезно увлекается рыбалкой и владеет элитной рыболовной базой «Река Поной» в Мурманской области. Среди гостей этой базы были замечены такие известные фигуры российской и американской политики, как Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Джимми Картер, Пол Волкер и другие. Впрочем, сам Щербович подчеркивает, что этих высокопоставленных лиц привлекают на Поной не какие-то личные связи с ним, а действительно хорошее качество рыбалки. На российских реках в глубинке сохранились популяции рыбы, которые во многих других странах уже не встречаются.