Биография Мэтта Деймона

Мэтт Деймон – американский актёр, лауреат премии «Оскар» за сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг». Он также известен по роли Джейсона Борна в серии фильмом с одноименным названием.

Ранние годы

Мэттью Пейдж Деймон родился 8 октября 1970 года в городе Кэмюридж, штат Массачусетс. Его отец, Кент, был брокером, риэлтором и налоговым инспектором. Его мать, Нэнси, профессор колледжа Лесли в области образования в младших классах.

У Мэтта есть брат, Кайл, который старше его на три года. Родители Мэтта развелись, когда ему было два года.

Когда ему было 10 лет, он познакомился с парнем, который жил от него через два квартала вниз по улице: Беном Аффлеком. После парочка была практически неразлучной. Они играли в баскетбол (оба были фанатами команды Boston Red Sox) и в ролевую игру жанра фэнтези «Подземелья и Драконы». Они брали двойные сеансы на паршивые фильмы и оба посещали дорогостоящую подготовительную школу Rindge & Latin. И тогда Мэтт понял, что действительно хочет стать актёром.

Карьерные успехи

Деймон изучал английский язык в Гарварде, но вскоре бросил обучение, чтоб заниматься карьерой актера. Затем он получил главные роли в фильмах «Благодетель» (1997) и «Умница Уилл Хантинг» (1997), за который он и его коллега по главной роли Бен Аффлек получили премию «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий фильма».

После он снялся в таких фильмах как «Спасти рядового Райана» (1998), «Талантливый мистер Рипли» (1999), «Идентификация Борна» (2002) и его сиквелах «Превосходство Борна» (2004) и «Ультиматум Борна» (2007). Бюджет фильма «Ультиматум Борна» составил 125 млн. долл., премьера состоялась в выходные августа и стала самой крупной в истории кино, собрав 70,2 млн.долл. лишь только по США и Канаде.

Личная жизнь

Деймон женат на Люсьяне Бозан Баррозо (родилась в Аргентине), с которой они долго встречались. Свадьба состоялась 9 декабря 2005 года в Ратуше Нью-Йорка. Они познакомились, когда он снимался в фильме «Застрял в тебе» в Майами, на тот момент она работала барменом.

У пары есть три дочери: Изабелла, родилась 11 июня 2006 года в Майами, где они живут, когда Деймон не занят съемками. Их вторая дочь, Джиа Завала Деймон, родилась 20 августа 2008 года. Третья дочь Стелла Завала появилась на свет 20 октября 2010 года. Также у него есть приемная дочь Алексия от первого брака Люсьены.

В 2007 году в журнале People Деймон был выбран как «самый привлекательный мужчина». Удивленный Деймон сказал, что «это все реклама» приятелей Джорджа Клуни и Брэда Питта, которые удостаивались такой чести дважды, наконец-то принесла свои плоды. «Вы повысили эго стареющего провинциального папочки на всю оставшуюся жизнь, – сказал он в послании, опубликованном в журнале. – Теперь моя 9-летняя приёмная дочь считает, что я классный, – ну, стал ещё круче».

В январе 2008 года Деймон получил много внимания СМИ из-за клипа, в котором принимал участие с комедианткой Сарой Сильверман. Девушка ведущего ночного ток-шоу Джимми Киммела написала песню, где грубо заявила, что имела близкие отношения с Деймоном. Сам Деймон принимал участие в клипе к песне, который был показан на шоу Киммела и позже стал популярен в Интернете.

Мэтт Деймон получил премию «Оскар» за роль регбиста Франсуа Пиенаара в фильме «Непокорённый» (2009). Также в 2010 году он снимался в триллере «Не брать живым» и в драме «Потустороннее» от режиссера Клинта Иствуда.

Последние работы

В последние годы Деймон энергично участвует в различных проектах. Он пробовал свои силы в семейном фильме «Мы купили зоопарк» (2011) и играл одну из главных ролей с Джоном Красински в фильме «Земля обетованная» (2012), который относится к проблемам окружающей среды. Затем Деймон получил массу восторженных отзывов за роль бойфрэнда Либераче, Скотта Торсона, в телефильме «За канделябрами» (2013) в главной роли с Майклом Дугласом.

Пробуя себя в научной фантастике, Деймон играет главную роль в фильме «Эллизиум» (2013) с Джоди Фостером, а также в фильме «Теорема Зеро» (2013). Затем он снимается в военной драме «Охотники за сокровищами» (2014) – оригинальное название «Монументалисты» – с Джорджем Клуни. Осенью того же года он объединился со своим старым другом Беном Аффлеком. Их кинокомпания Pearl Street Films согласилась на работу над сериалом «Incorporated» для кабельного телеканала SyFy. Pearl Street Films будет работать совместно над этим проектом с CBS Television Studios.