Биография Марии Кюри

Нобелевский лауреат Мария Кюри была физиком и химиком, известным всему миру своей работой с радиацией.

Детство и ранние годы

Мария Склодовская (в замужестве Кюри) была младшей из пятерых детей Брониславы и Владислава Склодовских. Оба её родителя были учителями.

С ранних лет девочка пошла по стопам отца, живо интересуясь математикой и физикой. Получив начальное образование в школе Я. Сикорской, Мария поступает в женскую гимназию, которую в 1883 г.

оканчивает с золотой медалью. Поступление в мужской Варшавский университет ей было заказано, а потому ей остаётся только согласится на должность учителя в Летучем университете. Однако расставаться с мечтой получить заветную учёную степень Мария не спешит, и заключает со своей старшей сестрой Брониславой сделку о том, что вначале она будет поддерживать сестру, за что в дальнейшем сестра поможет ей.

Мария берётся за всякую работу, становится частным репетитором и гувернанткой, чтобы заработать деньги сестре на обучение. И в это же время она занимается самообразованием, с упоением читая книги и научные труды. Она также начинает собственную научную практику в химической лаборатории.

В 1891 г. Мария переезжает во Францию, где поступает в Парижский университет Сорбонну. Там её имя преобразуется во французское имя Мари. Ввиду того, что финансовой поддержки ей ждать было неоткуда, девушка, пытаясь заработать себе на жизнь, по вечерам даёт частные уроки.

В 1893 г. она получает степень магистра физики, а уже в следующем году – и магистра математики. Свои научные труды Мария начинает с исследований различных видов стали и их магнитных свойств.

Поиск большей лаборатории приводит её к знакомству с Пьером Кюри, на тот момент – преподавателем Школы физики и химии. Он и поможет девушке найти подходящее место для исследований.

Мария предпринимает несколько попыток вернуться в Польшу и продолжить свою научную деятельность на родине, однако там в ведении этой деятельности ей отказывают, просто потому, что она – женщина. В конце концов, она возвращается в Париж, чтобы получить степень доктора философии.

Научная деятельность

В 1896 г. открытие Генри Беккереля о способности урановых солей к излучению вдохновляет Марию Кюри на новые, более глубокие исследования этого вопроса. Применив электрометр, она обнаруживает, что испускаемые лучи остаются неизменными, независимо от состояния или вида урана.

После более пристального изучения этого явления, Кюри обнаруживает, что лучи исходят из атомной структуры элемента, а не являются результатом взаимодействия молекул. Именно это революционное открытие станет началом атомной физики.

Поскольку только на заработки от исследовательской деятельности семья существовать не могла, Мария Кюри берётся за преподавание в Высшей нормальной школе. Но, одновременно, она продолжает работать с двумя образцами урановых минералов, уранинитом и торбернитом.

Заинтересовавшись её исследованиями, Пьер Кюри в 1898 г. бросает собственную работу с кристаллами и присоединяется к Марии. Вместе они начинают поиск веществ, способных излучать радиацию.

В 1898 г., работая с уранинитом, они обнаруживают новый радиоактивный элемент, который называют «полонием», в честь родины Марии. Всё в том же году, они откроют ещё один элемент, который получит название «радий». Тогда-то они и введут термин «радиоактивность».

Чтобы в подлинности их открытия не осталось и тени сомнения, Пьер и Мария принимаются за отчаянное предприятие – получить из уранинита полоний и радий в чистом виде. И, в 1902 г., им удаётся выделить соли радия методом дробной кристаллизации.

В этот же период, с 1898 г. по 1902 г., Пьер и Мария публикуют не менее 32 статей, в которых подробно описывают процесс своей работы с радиоактивностью. В одной из этих статей они утверждают, что клетки, поражённые опухолями, под воздействием радиации разрушаются быстрее здоровых клеток.

В 1903 г. Мария Кюри получает докторскую степень в Парижском университете. В этом же году, Пьеру и Марии Кюри присуждают Нобелевскую премию по физике, которую они примут лишь в 1905 г.

В 1906 г., после смерти Пьера, Марии предлагают место главы кафедры физики, которое раньше занимал её покойный муж, и профессорство в Сорбонне, на что она охотно соглашается, намереваясь создать научную лабораторию мирового класса.

В 1910 г. Мария Кюри успешно получает элемент радий и определяет международную единицу измерения радиоактивного излучения, которую впоследствии назовут в честь неё – кюри.

В 1911 г. она вновь становится лауреатом Нобелевской премии, на сей раз в области химии.

Международное признание, наравне с поддержкой французского правительства, помогает Склодовской-Кюри основать в Париже Институт радия – заведение, нацеленное на проведение исследований в области физики, химии и медицины.

Во время Первой мировой войны Мария Кюри открывает радиологический центр, чтобы помочь военным врачам в уходе за раненными солдатами. Под её руководством собирают двадцать передвижных радиологических лабораторий, и ещё 200 радиологических блоков размещают в полевых госпиталях. Судя по имеющимся свидетельствам, с помощью её рентгеновых аппаратов было обследовано более миллиона раненных.

Уже после войны она издаст книгу «Радиология на войне», в которой детально опишет свой опыт военного времени.

На протяжении последующих лет Мария Кюри путешествует по разным странам в поисках средств, необходимых для продолжения исследований свойств радия.

В 1922 г. она становится членом Французской академии медицины. Марию также избирают членом Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству при Лиге Наций.

В 1930 г. Мария Склодовская-Кюри становится почётным членом Международного комитета атомных весов.

Основные работы

Марии Кюри – помимо открытия двух элементов, полония и радия, а также выделения радиоактивных изотопов – принадлежит введение термина «радиоактивность» и формулировка теории радиоактивности.

Награды и достижения

В 1903 г., за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явления радиоактивности, открытого профессором Генри Беккерелем, Марии Кюри, совместно с её мужем Пьером Кюри, присуждается Нобелевская премия по физике.

В 1911 г. Мария вновь становится лауреатом Нобелевской премии, на сей раз в области химии, за открытие элементов радия и полония, за выделения радия в чистом виде, а также за изучение природы и свойств этого замечательного элемента.

В её честь будут называть здания, учреждения, университеты, общественные места, улицы и музеи, а её жизнь и труды опишут в произведениях искусства, книгах, биографиях и фильмах.

Личная жизнь и наследие

Будущему мужу, Пьеру Кюри, Марию представил польский физик, профессор Юзеф Ковальский-Веруш. Взаимная симпатия возникает мгновенно, ведь оба были охвачены общей страстью к науке. Пьер предлагает Марии выйти за него замуж, но получает отказ. Не отчаиваясь, Пьер вновь просит её руки, и 26 июля 1895 г. они сочетаются узами брака. Два года спустя, их союз был благословлён рождением дочери Ирен. В 1904 г. родилась их вторая дочь Ева.

Мария Склодовская-Кюри, страдавшая вследствие длительного воздействия радиации гипопластической анемией, скончалась 4 июля 1934 г. в санатории Санселльмоз в Пасси, в департаменте Верхняя Савойя. Похоронили её рядом с Пьером во французской коммуне Со.

Однако через шестьдесят лет их останки перенесут в парижский Пантеон.

Интересные факты

Мария Кюри стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии, и единственной женщиной, получившей эту престижную награду в несхожих областях двух различных наук. Благодаря Марии в науке появился термин «радиоактивность».

Новая функция! Средняя оценка, которую получили учащиеся в школе за эту биографию. Показать оценку