Биография Марии Терезии

Мария Терезия – эрцгерцогиня Австрии, императрица Священной Римской империи из династии Габсбургов с 1740 по 1780 год. Мать Марии-Антуанетты.

Ранние годы

У императора Священной римской империи Карла VI и его жены, Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской, первая дочь родилась 13 мая 1717 года в Хофбурге в Вене, Австрия.

Отец Марии Терезии был последним наследником мужского пола и поэтому перед её рождением, из-за опаски, что у него может родиться дочь, Карл VI внёс изменения в Салический закон, который до внесённых изменений запрещал дочери унаследовать трон отца.

В 1713 году он издал Прагматическую санкцию, которая гарантировала, что его дочь займёт трон в случае отсутствия у него наследников мужского пола. В 1720 году Карл неустанно добивался признания санкции со стороны представителей королевской земли и некоторых Европейских держав. Со временем они нехотя поддержали предложенную им санкцию.

Воспитание и образование Марии Терезии было стандартным для того времени – её обучение сводилось к поверхностным знаниям, которые считались необходимыми для аристократки. Несмотря на то, что отсутствие у Марии Терезии брата, который унаследовал бы трон, делало её вероятной наследницей Габсбургского трона, её осведомлённость о делах государства была скудной.

Брак и дети

Евгений Савойский, доверенный советник Карла VI, рекомендовал ему выдать дочь замуж за влиятельного принца.

Но Карл разрешил своей дочери выйти замуж по любви. В 1736 году Мария Терезия и её возлюбленный – Франц I Стефан из Лотарингии, Франция, стали мужем и женой. Поскольку теперь Лотарингия могла войти в состав Габсбургской империи, Франц успокоил Францию тем, что отказался от провинции взамен на Тоскану, которая обладала меньшей значимостью.

В браке у Марии Терезии родилось много детей – 5 сыновей и 11 дочерей. Одна из её дочерей станет королевой Франции, Марией-Антуанеттой.

Наследство и сопротивление

В октябре 1740 года Карл VI умер. И Мария Терезия, в возрасте 23 лет, стала правопреемницей Габсбургского трона. Подданные её королевской земли – Австрийское герцогство, Нидерланды, а также Богемия и Венгрия – сразу же признали её своей императрицей, но со стороны Европейских держав Мария получила сопротивление, несмотря на то, что ранее они согласились с Прагматической санкцией. И под предводительством Фридриха II, Короля Пруссии, державы создали коалицию против Марии Терезии. К декабрю того же года армия Фридриха II вторглась на территорию Силезии, провинции Австрии, и заявила свои права на неё. Бавария и Франция поступили так же и вторглись на Габсбургские территории. Эти действия привели к конфликту, который затянулся на восемь лет и получил название Войны за австрийское наследство. Война завершилась в 1748 году, когда Австрия была вынуждена отказаться от прав на Силезию, а также принять утрату своих территорий в пользу Франции.

Реформы внутренней политики

Во время войны за австрийское наследство Марии Терезии не удалось найти толкового генерала. Она также пыталась найти способных мужчин, которые бы служили на благо империи, но смогла найти и назначить лишь нескольких управляющих.

Как только закончилась война, Мария Терезия решила и дальше реформировать правительство. Этот процесс возглавил Фридрих Вильгельм фон Хаугвиц, изгнанный из занятой Силезии. В основном реформа заключалась в наделении властью центрального аппарата империи. Он объединил Богемию и Австрию под одно управление и забрал полномочия у провинций. В результате ослабленная армия Австрии получила новые военные силы за счёт объединения. Австрия также получила в распоряжение богатства земель, вошедших в её владения после реформы.

Также Хаугвитц изменил систему ежегодных переговоров по ресурсам, сделав её удобнее – теперь согласование происходило один раз в десятилетие, а не каждый год. А в течение десятилетия провинции ежегодно платили правительству налоги. Также Мария Терезия наделила полномочиями Генеральную Директорию, забрав их у правительства Австрии.

Международные отношения

Увеличение доходов государства, а также уменьшение трат благодаря проведённым реформам способствовало усилению армии Габсбургской империи. Несмотря на перемирие Мария Терезия чувствовала необходимость в подготовке ко второй войне с Фридрихом II, которая была неминуемой, так как он хотел защищать Пруссию от свежесозданного альянса ещё не так давно воюющих стран – Австрии и Франции.

В 1756 году Фридрих II таки развязал вторую войну против империи Марии Терезии. Его нападение перешло в Семилетнюю войну, в течение которой Мария пыталась вернуть в свои владения Силезию.

В 1762 году умерла Императрица Елизавета и Россия, самый сильный союзник Австрии, вышла из конфликта. Поскольку было очевидно, что Габсбургская династия не одержит победу без союзников, в 1763 году Мария Терезия и Фридрих II подписали соглашение о мире на условиях, что Силезия останется под управлением Пруссии.

Последние годы правления и смерть

В 1765 супруг Марии Терезии скончался. После его смерти новым императором и со-правителем был назначен старший сын, Иосиф II. Мать и сын часто спорили из-за своих убеждений. Обдумав идею отречения от престола в пользу сына и отказавшись от неё, Мария Терезия позволила Иосифу заняться реформированием армии, а также заняться решением вопросов внешней политики империи вместе с графом Венцелем Антоном Кауниц-Ритбергом.

И хотя Мария стремилась к миру и предпочитала дипломатическое решение проблем, в течение её со-правления с сыном началась Война за баварское наследство, которая продлилась с 1778 по 1779. Мария Терезия умерла 29 ноября 1780 года в Хофбурге, где она правила в течение сорока лет, оставив прочную базу для будущих поколений имперской семьи. С её смертью Иосиф II стал полноправным императором Священной Римской империи.

Цитаты

“Я оказалась без денег, без доверия, без армии, без опыта и понимания кто я. А мне никто не давал советов, потому что все хотели выждать чтобы увидеть, что же произойдёт дальше”.

“Мне всегда будет мало детей, ведь я ненасытная в этом плане”.