Биография Лайнуса Полинга

Лайнус Полинг был учёным, химиком, биохимиком и борцом за мир, широко известным своими работами в области квантовой химии и молекулярной биологии.

Детство и ранние годы

Лайнус Полинг родился в Портленде, штат Орегон, в семье булочника Германа Генри Уильяма Полинга и его жены Люси Изабель («Белль») Дарлинг. Семья ютилась в скромной однокомнатной квартирке.

После рождения сестры Лайнуса, Полин, семья переезжает в г.

Салем, штат Орегон, где отец получает работу продавца в фармацевтической компании “Skidmore”.

В детстве Лайнус увлечённо читает книги, живо интересуется химией и даже, с помощью старшего друга, обустраивает собственную лабораторию.

Прежде, чем в 1917 г. поступить в Университет штата Орегон, мальчик берётся за любую работу: трудится в бакалейной лавке, становится помощником механика, а также открывает с друзьями фотолабораторию, – и всё для того, чтобы накопить денег себе на образование.

В 1922 г. Полинг выпускается из Университета штата Орегон с дипломом химика-технолога, после чего поступает в Калифорнийский технологический институт.

За время учёбы он публикует семь научных статей на тему исследования кристаллической решётки минералов и в 1925 г., блестяще защитив диссертацию, получает учёную степень доктора философии.

Научная деятельность

В 1927 г. Полинг становится старшим преподавателем теоретической химии в Калифорнийском технологическом институте, и за пять лет пребывания на этом посту издаст пятьдесят статей и откроет «правила Полинга».

В 1930 г. учёный отправляется в Европу, чтобы изучить применение на практике дифракции электронов, и, по возвращении домой, он конструирует собственный прибор, получивший название «электронограф», для изучения молекулярной структуры химических веществ.

В 1932 г. Полинг публикует статью по теории гибридизации атомных орбиталей, в которой проводит анализ четырёхвалентности атома углерода.

Этот учёный представляет теорию электроотрицательности и составляет «шкалу электроотрицательности Полинга», с помощью которой можно приблизительно оценить величину полярности связей в молекуле. Во время Второй мировой войны Полинг не берётся почти ни за один военный проект и категорически отказывается от участия в Манхэттенском проекте – исследованиях и разработках, приведших к созданию первой атомной бомбы.

В 1946 г. он становится членом Чрезвычайного комитета физиков-ядерщиков – организации, предупреждающей международную общественность о всём ужасе вероятных последствий изобретения ядерного оружия.

В 1949 г. в научном журнале “Science” выходит статья «Серповидноклеточная анемия, молекулярная болезнь», которую Полинг написал в соавторстве со своими коллегами.

В 1955 г., совместно с другими представителями учёного сообщества – Альбертом Эйнштейном и Бертрандом Расселом, – Полинг подписывает «Манифест Рассела-Эйнштейна», призывающий к поиску мирных путей решения конфликтов и прекращению разработки ядерного оружия.

В 1958 г. Полинг принимает участие в «Исследовании молочного зуба», наглядно демонстрировавшем опасность проведения наземных испытаний ядерного оружия.

В этом же году он, вместе со своей женой, подаёт в ООН петицию о прекращении ядерных испытаний, под которой поставили свою подпись 11 000 учёных.

В 1960-х г.г. Полинг ведёт активную деятельность против вступления США во Вьетнамскую войну, произнося многочисленные речи, публикуя протестные письма и подавая петиции.

В 1965 г. он пишет исследовательскую статью «Компактная сферическая модель атомного ядра», которая появится в целом ряде авторитетных научных изданий, в т.ч. и в журнале “Science”.

В 1970 г. выходит книга «Витамин С и обычная простуда», описывающая пользу от применения этого витамина.

При этом Полинг продолжает активно бороться за мир во всём мире, и в 1974 г. основывает «Международную лигу гуманистов» – организацию, основной целью которой было продвижение идей мира и защита прав человека.

В 1986 г. учёный пишет ещё одну работу о лечебных свойствах витамина С, вышедшую под названием «Как жить дольше и чувствовать себя лучше». Книга отстаивала идею применения витамина в большой дозировке.

Основные работы

Работа Полинга «О природе химических связей», увидевшая свет в 1939 г., является одной из самых значимых книг в области химии, на которую и поныне ссылаются и которую цитируют многие влиятельные журналы и авторы научных статей.

Именно он впервые высказал идею существования «молекулярной болезни», благодаря чему был открыт и изучен целый ряд подобных наследственных нарушений, а также положено начало сегодняшним исследованиям «генома человека».

Награды и достижения

В 1926 г. Полинг удостаивается чести стать членом общества Гуггенхайма, что даёт ему возможность учиться у немецкого физика Арнольда Соммерфельда в Мюнхене, датского физика Нильса Бора в Копенгагене и австрийского физика Эрвина Шрёдингера в Цюрихе.

В 1931 г. Американское химическое общество награждает его Ленгмюровской премией за существенный вклад в «фундаментальную науку» молодыми дарованиями, не достигшими 30-летнего возраста.

В 1954 г. Лайнусу Полингу присуждается Нобелевская премия за «исследование природы химической связи и его применение для понимания структуры сложных веществ». В 1962 г. учёный получает вторую Нобелевскую премию, на сей раз за «участие в движении за мир».

В 1970 г. Полинг награждается Международной ленинской премией мира.

Личная жизнь и наследие

17 июня 1923 г. Полинг женится на Аве Хелен Миллер, и их союз продержится до самой её смерти в 1981 г. В семье появляется три сына-близнеца.

Несмотря на то, что Лайнус вырос в семье приверженцев лютеранства, в сознательном возрасте он переходит в унитарианскую церковь, а за два года до своей смерти и вовсе провозглашает себя атеистом.

В возрасте 40 лет, у Полинга диагностируют брайтову болезнь – заболевание почек.

В возрасте 93 лет, учёный умирает от рака предстательной железы в собственном доме в городке Биг-Сур в штате Калифорния.

6 марта 2008 г. в его честь Почтовая служба США выпускает 41-центовую марку.

Интересные факты

Полинг – единственный человек, получивший две Нобелевские премии единолично, не деля их ни с кем.

Будущий лауреат Нобелевской премии в раннем возрасте, подрабатывая, где только мог, скопил 200 долларов, чтобы оплатить своё образование. Однако большую часть этих сбережений, доставшихся тяжким трудом, он потратил на девушку по имени Ирен, в которую влюбился во время учёбы в университете.

Выдающемуся учёному, лауреату Нобелевской премии Лайнусу Полингу правительство США отказало в разрешении на выезд в Лондон, из-за его публичных выступлений на тему опасностей, связанных с ядерным оружием.