Биография Джулии Робертс

Оскароносная Джулия Робертс, одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, широко известна публике по фильмам «Стальные магнолии», «Красотка», «Эрин Брокович».

Ранние годы

Актриса Джулия Фиона Робертс, младшая из троих детей, родилась 28 октября 1968 г. в г. Смирна, штат Джорджия, в творческой семье. Родители её были актёрами и, до самого своего развода в 1971 г., вместе проводили занятия для начинающих сценаристов и театральных исполнителей.

В детстве Джулия хотела стать ветеринаром, но позже отказалась от своей мечты, осознав у себя «отсутствие гениальных способностей к науке». Окончив в 1985 г. старшую школу, девочка переезжает в Нью-Йорк к сестре Лизе, которая, равно как и их брат, Эрик, мечтала об актёрской карьере.

Большой прорыв

К стремлениям брата и сестры присоединяется и Джулия, принимая участие в съёмках сериала «Криминальная история» (1986-88 г.г.). Но внимание публики она привлекает своей ролью распутной, но ранимой Дэйзи в «Мистической пицце» (1988 г.). Уже в следующем году, сыграв в картине «Стальные магнолии» (1989 г.) с такими легендами киномира Ширли МакЛейн и Салли Филд, она утверждает себя как восходящую звезду и номинируется на пермию Академии киноискусств за лучшую роль второго плана. Не остались в стороне и её отношения с актёрами Лайамом Нисоном и Диланом МакДермоттом.

С этого момента и начинается настоящий карьерный взлёт Робертс. В 1990 г. она играет уличную проститутку, влюбляющуюся в своего клиента (Ричард Гир) в ленте «Красотка», кассовые сборы которой во много раз превысили её бюджет. За убедительное исполнение Робертс номинируется на премию «Оскар» в номинации «Лучшая актриса». Но за этой ролью следует ряд карьерных промахов: фильмы «Умереть молодым» (1991 г.), и «Капитан Крюк» (1991 г.), на новый лад пересказывающий историю Питера Пэна, получают весьма неоднозначные оценки критиков. Полных залов эти фильмам собрать так и не удаётся. Примерно в это же время Робертс, всего за несколько дней, оставшихся до церемонии, отменяет свою свадьбу с актёром Кифером Сазерлендом, своим партнёром по съёмкам в фильме «Коматозники» (1990 г.).

Зрелые роли

После небольшого перерыва, Робертс играет с Дэнзелом Вашингтоном в ставшем хитом фильме «Дело о пеликанах» (1993 г.). В этом же году она шокирует своих поклонников, выскочив замуж за певца и автора песен в стиле кантри Лайла Ловетта, с которым и познакомилась-то совсем недавно. Союз продержался недолго, всего 21 месяц, окончившись разводом.

В фильме «Мэри Рейли» (1996 г.) Робертс играет заведомо отталкивающую роль служанки доктора Джекилла. Публика картину встречает холодно. Возвращаясь к своему образу любимицы Америки, Робертс вновь играет главные роли в хитах «Свадьба лучшего друга» (1997 г.) с партнёром Дермотом Малрони и «Ноттинг Хилл» (1999 г.) с Хью Грантом. Именно благодаря ей, фильм «Сбежавшая невеста», в котором Робертс играет со своим партнёром по «Красотке» Ричардом Гиром, разнесённый критиками в пух и прах, привлекает внимание публики.

В 2000 г. Робертс открывает свой талант драматической актрисы, блестяще исполнив главную роль сильной духом матери-одиночки, храбро сражающейся с жизненными обстоятельствами, в фильме «Эрин Брокович».

В этом фильме, основанном на реальных событиях, Эрин вступает в борьбу жителей маленького городка с Калифорнийской энергетической компанией, которая, давая официальные опровержения, продолжает отравлять воду в окрестностях. Этот фильм приносит Робертс целый ряд наград, включая её первый «Оскар». За эту роль Робертс получает гонорар в размере 20 миллионов долларов США, побив все рекорды и став первой женщиной в Голливуде, заработавшей столь крупную сумму за один фильм.

В следующем году Робертс снимается в независимом кино «Мексиканец» вместе с Брэдом Питтом и Джеймсом Гандольфини. На съёмочной площадке она знакомится с кинооператором Дэнни Модером. На тот момент Дэнни был женат, а Джулия встречалась с актёром Бенджамином Браттом. Тем не менее, меджу Модером и Робертс возникает искренняя дружба, немногим позже, после разрыва обоими прежних связей, переросшая в романтические отношения.

Карьерный взлёт

За «Эрин Брокович» следует несколько лёгких ролей в картинах «Одиннадцать друзей Оушена» (2001 г.) и «Двенадцать друзей Оушена» (2004 г.), в которых Робертс появляется в компании Джорджа Клуни, Брэда Битта, Мэтта Деймона и Энди Гарсиа. В первой постановке она оказывается единственной женщиной в титрах, что, по её собственным словам, имеет «свои плюсы и минусы». Клуни славится своей любовью к шуткам над коллегами, и Робертс эта участь не миновала: как-то раз, партнёры по фильму заперли её в номере отеля, обмазав перед этим дверь кремом для бритья и поставив перед ней два тяжеленных горшка с цветами.

4 июля 2002 г. на ранчо Джулии в г. Таос, в штате Нью-Мексико, состоялась её свадьба с Дэнни Модером. В ноябре 2004 г. у пары родились близнецы Финнеус Вальтер и Хэзель Патриция. В июле 2007 г. появился их третий ребёнок, сын, Генри Дэниель.

Осознав, что самым важным в жизни является её семья, Робертс становиться избирательна в своей работе. В 2004 г. она берётся за эмоционально напряжённую роль в фильме «Близость», где её партнёрами становятся Клайв Оуэн, Натали Портман и Джуд Лоу. Фильм режиссёра Майка Николса исследует всю сложность отношений двух пар, омрачённых предательством и изменами. В 2006 г. Робертс дебютирует на Бродвее в постановке «Три дня дождя», появившись на сцене вместе с Брэдли Купером и Полом Раддом. И, хотя мнения критиков об этой драме разошлись, она имеет огромный финансовый успех, зарабатывая более 12 миллионов долларов США за 12 недель. В 2007 г. Робертс снимается в киноленте «Война Чарли Уилсона» с Томом Хэнксом и Филиппом Сеймуром Хоффманом. За свою роль антикоммунистической социалистки из Техаса, настаивающей на поддержке конгрессменом Чарльзом Уилсоном борцов за свободу Афганистана, выступающих против нахождения советских войск в их стране, она номинируется на премию «Золотой глобус» («Лучшая женская роль второго плана»). Следующий проект, в котором участвует Джулия, «Светлячки в саду» (2008 г.), блистает звёздным актёрским составом, в который входят Уиллем Дефо, Эмили Уотсон и Райан Рейнольдс. На съёмках семейной драмы «Светлячки в саду» Робертс выпадает шанс работать вместе со своим мужем, Дэнни, главным оператором постановки. Картина была представлена на Берлинском кинофестивале и вышла в мировой прокат, однако её театральная постановка в Соединённых штатах так и не состоялась.

Возвращение в кинематограф

В американское кино Робертс возвращается в 2009 г. с картиной «Ничего личного», вновь сыграв со своим партнёром по фильму «Близость» Клайвом Оуэном. Своё двухлетнее отсутствие в кинематографе Робертс объясняет журналу “People Magazine”: «Работа для меня – не самоцель. Я хочу делать хорошее кино, а такая возможность не представляется слишком часто». Не смотря на то, что хитом её новый фильм так и не становится, критики с трепетом ждут возвращения Робертс. «Её возвращения на большой экран мы ожидали с большим нетерпением», – пишет Лиза Шварцбаум, журнал “Entertainment Weekly”.

Здесь нужно заметить, что Робертс работает не только на сцене, но и трудится за кулисами. Она становится исполнительным директором не получившего большой славы телевизионного сериала «Высший суд района Квинс» (2003 г.) и телеадаптаций рассказов «Американские девочки», в том числе и «Кит Киттредж: загадка американской девочки» (2008 г.) с Абигейл Бреслин в главной роли.

Настоящее время

В 2010 г. Робертс одновременно появляется в многосюжетной комедии «День святого Валентина» и в драме «Ешь, молись, люби» по одноимённому бестселлеру Элизабет Гилберт. В следующем году она, вместе с Томом Хэнксом, снимается в картине «Ларри Краун» о человеке, пережившем кризис среднего возраста и начавшем новую жизнь.

В фильме «Белоснежка: семь гномов», режиссёрском видении классической сказки «Белоснежка», Робертс переносит свой талант в мир фэнтези, где снимается вместе с Арми Хаммером, Натаном Лэйном и Лили Коллинз. Несмотря на звёздный актёрский состав, критики называют фильм скучным и посредственным. В следующем году Робертс снимается в киноленте «Август: Графство Осейдж» вместе с Абигейл Бреслин, Эваном МакГрэгором и Мерил Стрип.

2014 г. для Робертс ознаменовался её впечатляющим появлением на телевидении. В драме «Обычное сердце» она сыграет вместе с Марком Руффало, Мэттом Бомером и Джимом Парсонсом. Телевизионный фильм, снятый по пьесе Ларри Крамера, повествует о жизни группы геев в первые годы эпидемии СПИДа. Робертс играет роль врача, наблюдающего пациентов, больных этой, тогда мало кому известной, болезни. За эту роль она получает награду «Эмми» в номинации «Лучшая роль второго плана».

Можно даже не сомневаться, что Робертс, одна из самых популярных актрис мира, и в дальнейшем продолжит вести активную жизнь женщины, которую сама она называет «домашней богиней». «Движение помогает мне состояться как творческой личности… и даёт мне темы для бесед за обедом», – признаётся она в интервью журналу “Allure”.

Цитаты

«Работа для меня – не самоцель. Я хочу делать хорошее кино, а такая возможность представляется не слишком часто».

«Движение помогает мне состояться как творческой личности… и даёт мне темы для бесед за обедом».