Биография Жака Деррида

Жак Деррида – знаменитый французский философ.

Детство и ранние годы

Жак Эли Деррида, родившийся в г. Эль-Биар в Алжире, бывшем в те времена колонией Франции, был третьим из пятерых детей в семье Хаима Аарона Проспера Карла Деррида и Жоржетты Султаны Эстер Сафар. Родители мальчика имели сефардские корни.

В первый же день Жак был отчислен из лицея (средней школы) вследствие исполнения французскими чиновниками антисемитских законов режима Виши.

Мальчик пропускает целый учебный год, вместо этого принимая участие в футбольных матчах, поскольку мечтает стать профессиональным футболистом.

В подростковом возрасте Жак зачитывается трудами Руссо, Ницше и Жида. Он получает степень магистра философии, после чего поступает в Гарвардский университет, где будет учиться с 1956 г. по 1957 г.

Научная деятельность

С 1957 г. по 1959 г. Деррида, освобождённый от службы в армии, учит детей военных английскому и французскому языкам. В следующем году, его приглашают преподавателем в Сорбонну, где он также становится ассистентом Сюзанны Башляр.

В 1964 г. он входит в штат преподавателей Высшей нормальной школы, где и прослужит последующие двадцать лет.

Деррида входит в общество интеллектуалов и философов-теоретиков, известное под названием “Tel Quel” (фр. «такой, как есть»). 21 октября 1966 г., в Университете Джона Хопкинса, он читает свою лекцию «Структура, знак и игра в дискурсе гуманитарных наук», благодаря которой приобретает всемирную известность.

В 1967 г. Деррида первой издаёт книгу «Письмо и различия». Следом за ней появляется «Голос и феномен, и другие работы по теории знака Гуссерля», а также самая знаменитая его работа «О грамматологии».

Деррида создаст ещё целый ряд значимых работ: в 1974 г. публикуется книга «Глас», а шесть лет спустя – «Почтовая открытка: от Сократа к Фрейду и далее». Примерно в это же время, он становится одним из представителей интеллигенции, подписавших закон «против официально установленного возраста совершеннолетия».

В 1983 г., совместно с Франсуа Шатле, он основывает Международный колледж философии в Париже, который сам же и возглавляет. Три года спустя, Деррида становится профессором гуманитарных наук Калифорнийского университета в Ирвине, где будет преподавать почти до самой смерти.

В октябре 1987 г. была опубликована одна из самых значимых его лекций – «О духе: Хайдеггер и вопрос».

До последних своих дней Дерриду приглашали для выступлений в различные университеты, в т.ч и Университет Джона Хопкинса, Нью-Йоркский университет, Европейский институт повышения квалификации, Йельский университет и Университет в Стоуни-Брук.

В 1990 г. все работы Деррида были объединены в собрание под названием «О праве на философию». В следующем году увидит свет книга «Из другого теста», в которой автор рассуждает о понятии индивидуальности.

В 1993 г. Деррида издаёт сугубо автобиографический труд «Полное признание».

В 1999 г. он снимается в фильме-биографии «Во всяком случае – Деррида», а в 2002 г. вновь появляется в документальной ленте «Деррида».

Многочисленные статьи, написанные им за всю его жизнь, были сведены в сборник «Работы траура», изданный в 2001 г.

Основные труды

Свою философскую идеологию Жак Деррида изложил в трёх книгах, написанных в 1967 г.: «Голос и феномен», «О грамматологии» и «Письмо и различия». В них автор исследует и отдаёт дань западной философской мысли. Именно эти работы считаются его самым значимым вкладом в философию, равно как и лучшими трудами на тему «феноменологии» Эдмунда Гуссерля. Эти книги возвели своего автора в ранг влиятельных философов и подарили ему мировую славу.

Награды и достижения

Деррида был почётным доктором Колумбийского университета, Эссекского университета, Силезского университета и Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке.

В 2001 г. он был награждён премией Теодора Адорно.

Личная жизнь и наследие

В 1957 г. Жак Деррида сочетается браком с психоаналитиком Маргаритой Окутюрье. В семье родилось два сына.
В 1985 г. появился на свет сын Деррида и Сильвианы Агасински.

В самом конце жизни у Деррида диагностируют рак поджелудочной железы, которая и станет причиной его смерти.

Деррида скончался 9 октября 2004 г.

Элен Сиксу, Жан-Люк Нанси, Ричард Рорти, Розалинд Краусс, Гэри Пеллер, Алан Хант, Хайден Уайт – вот далеко не полный список авторов, на труды которых большое влияние оказало собственное видение теории человеческого деструктивизма Деррида.

Интересные факты

В 1983 г. известный французский философ Жак Деррида, вместе с режиссёром Кеном МакКалленом, работает над фильмом «Призрачный танец». Он не только снимается в ленте, но и принимает участие в написании сценария к ней.