Биография Германа Вейля

Герман Вейль – удивительный немецкий математик, который внёс большой вклад в развитие этой науки.

Детство и образование

Герман Вейль родился 9 ноября 1885 года в Эльмсхорне, маленьком городке близ Гамбурга. Его отцом был Людвиг Вейль – директор банка, а его матерью была Анна Дик. В 1904 году, сразу после окончания школы он поступил в Мюнхенский университет, в котором изучал математику и физику. Эти предметы были его специализацией и в Мюнхенском университете, и в университете Гёттингена вплоть до 1908 года.

В Гёттингском университете Вейль познакомился с Дэвидом Гильбертом и увлёкся его работами. Позже он говорил, что решил заниматься всем, о чём писал Гильберт. Он также говорил, что в конце своего первого курса поехал домой с книгой «Теория алгебраических чисел» Гильберта под мышкой, и в течение лета разбирался с ней, не обладая никакими предварительными знаниями ни в теории чисел, ни в теории Галуа. «Это были самые счастливые месяцы моей жизни, которые до сих пор вызывают во мне тёплые воспоминания, несмотря на годы сомнений и неудач, которые свалились на меня позже», – говорил он. Он получил докторскую степень в Геттингёнском университете, где его научным руководителем был сам Гильберт. Докторская степень была присуждена ему после подачи работы с названием «Singuläre Integralgleichungen mit besonder Berücksichtigung des Fourierschen Integraltheorems».

Карьера

До 1913 года Вейль преподавал в Геттингёнском университете, после чего стал председателем математики в Швейцарской высшей технической школе. Там он познакомился с Альбертом Эйнштейном, который в то время проводил всесторонние исследования своей общей теории относительности. Эйнштейн сильно повлиял на Вейля, и в скором времени Вейль сильно заинтересовался физикой. В 1930 году, после отставки Гильберта, Вейль был одним их претендовавших на его место, но из-за прихода к власти нацистов, он был вынужден покинуть Германию в 1933 году и присоединиться к только основанному институту перспективных исследований в Принстоне. Он проработал в нём до своей отставки в 1951 году. Большую часть своей жизни он провёл в Принстоне и Цюрихе.

Личная жизнь и смерть

Герман Вейль женился на Хелен Йозеф из Цюриха, у пары родилось два сына. После смерти Хелен, Вейль женился на Эллен Беар в 1950 году.

Умер Герман Вейль в 1955 году в Цюрихе. Его смерть была неожиданной – он потерял сознание и умер на пути домой, после того как отправил письма с благодарностями тем, кто поздравил его с семидесятилетием.

Работы и вклады

Одна из первых работ Вейля называлась «Об асимптотическом распределении собственных чисел».

В 1913 он опубликовал труд с названием «Идея римановой поверхности». Находясь под влиянием Эйнштейна, Вейль занимался относительной физикой, успехи в которой опубликовал в первом издании книги «Пространство, время и материя» в 1918 году. До 1922 года вышло ещё четыре издания книги.

Вейль ввёл понятие вирбеина в общую теорию относительности в 1929 году.

Между 1923 годом и 1938 годом Вейль разрабатывал теорию компактных групп посредством матричного выражения.

Его теория представления полупростых групп, которую он разработал в 1924-1926 годах, была так тщательно проработана, что Вейль считал её своим самым лучшим достижением.

Предложенная Вейлем в 1927 году дискретизация, общепризнанно является лучшей связующей между классической и квантовой физикой.

В своей книге «Классические группы, их инварианты и представления», которая вышла в 1939 году, Вейль пересмотрел теорию инвариантов.

Он также опубликовал книги:
– «Алгебраическая теория чисел», 1940 год;
– «Философия математики и естественных наук», 1949 год;
– «Симметрия», 1952 год;
– «Идея римановой поверхности», 1955 год.