Биография Гвен Стефани

Гвен Рене Стефани – одна из основателей и ведущий вокалист ска-поп группы “No Doubt”.

Ранний период музыкальной карьеры

Певица, автор песен и дизайнер одежды Гвен Стефани родилась 3 октября 1969 года в Калифорнии, в г. Анахайме. С тех пор, как звезда ведущей вокалистки “No Doubt” Стефани ярко зажглась на небосклоне шоу-бизнеса, она успела стать известной и значимой фигурой как в мире музыки, так и в мире моды.


Шить Гвен учила её мать, и у девочки рано проснулся интерес к созданию нарядов. На её любовь к музыке оказал влияние старший брат Эрик, исполнявший песни таких групп, возрождавших ска, как, например, “Madness”. Именно он, вместе со своим другом Джоном Спенсом, ставшим ведущим вокалистом, и основывает группу “No Doubt”. Вскоре к ним присоединяется Гвен, исполняя роль второй вокалистки. Примерно в это же время, Стефани начинает встречаться со своим коллегой по группе Тони Кэнэлом.

После самоубийства Спенса в 1987 г., место ведущего вокалиста занимает Гвен. В течение нескольких лет, группа выступает в местных клубах своего округа Ориндж. И вот, подписав контракт со звукозаписывающим лейблом “Interscope”, в 1992 г. “No Doubt” выпускает свой дебютный одноимённый альбом. К большому сожалению, эта запись не привлекает внимание ни критиков, ни музыкальной публики. К тому же, отношения Стефани и Кэнэла дают трещину, и в конце 1993 г.

пара объявляет о своём разрыве. Ещё через два года, группу ждёт новая потеря: её покидает Эрик Стефани.

Верхние строчки поп-чартов

Со своим альбомом “Tragic Kingdom” “No Doubt” вырывается в лидеры современной популярной музыки. Их характерное звучание – с оттенками ска, панк- и поп-музыки – завоёвывает множество новых поклонников. Успех альбома, завоевавшего верхние строчки чартов, был достигнут отчасти благодаря хиту “Just a Girl”. Клип, снятый на эту песню, сделал Стефани звездой и иконой стиля. Подобно Мадонне в своё время, Гвен поражает поклонников своим ярким индивидуальным стилем. Её внешний вид стал собранием составляющих множества разных культур и направлений: от штанов в стиле панк со множеством заклёпок, молний и цепей до бинди на лбу – украшения, традиционного для индийских женщин.
Известная своими очень личными текстами песен, Стефани множество тем берёт из своих неудавшихся отношений с Кэнэлом. Считается, что именно они послужили вдохновением для создания популярной баллады “Don’t Speak”, ещё одного бесспорного хита из “Tragic Kingdom”. Неплохие места в хит-парадах занимают песни “Excuse Me Mr.” и “Spiderwebs”. Следующий альбом, “Return of Saturn” (2000 г.), также имеет успех, и снова тексты его песен отражают личный опыт Стефани. В “Ex-Girlfriend”, например, она выражает всю боль от ужасного разрыва отношений.

Примерно в это время, Стефани перекрашивается из блондинки, что стало уже её фирменным стилем, в пурпурный цвет. В интервью журналу “Marie Clair” она рассказывает, что новый яркий цвет был её ответом на расставание с Гэвином Россдейлом, ведущим вокалистом гранж-группы “Bush”. Немногим позже, пара сходится снова.

Сольная карьера

Сольная карьера Стефани начинается в 2001 г., когда она исполняет шлягер певицы Eve “Let Me Blow Ya Mind” и популярный сингл Mobi “South Side”. Свой первый «Грэмми» она получает именно за работу с Eve, вернувшись домой с наградой за номинацию «Лучшее совместное рэп-исполнение». В этом году “No Doubt” выпускает новый альбом “Rock Steady”, в котором ощущается сильное влияние хип-хоп музыки и рэгги. За песни с этого альбома группа два года подряд получает награды «Грэмми». В 2002 г. песня “Hey Baby” завоёвывает приз за «Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой с участием вокала», а в следующем году первое место в той же номинации берёт “Underneath It All”. После выпуска “Rock Steady”, в жизни Гвен происходят значительные перемены. 15 сентября 2002 г. в Лондоне состоялась чересчур пышная свадебная церемония Стефани и Гэвина Россдейла, на которой Гвен появляется в бело-розовом платье, сшитом для неё Джоном Гальяно. Это событие пара отмечает ещё дважды, в том числе и в Лос-Анджелесе. В следующем году свою любовь к миру моды Стефани воплощает в линии одежды L.A.M.B. (что расшифровывается как «Love Angel Music Baby»).

В 2004 г. Стефани выпускает свой первый сольный альбом “Love.Angel.Music.Baby”, чье звучание отличается от “No Doubt”, уходя в сторону поп- и клубной музыки. Запись получает целый ряд положительных отзывов. В работе над альбомом принимают участие известные авторы и продюсеры – такие, как Dr. Dre, Даллас Остин и Линда Перри, а также товарищ Стефани по группе Тони Кэнэл. Она вновь записывает дуэт с Eve: песня “Rich Girl” становится несомненным шлягером альбома. Не удовлетворившись одним музыкальным успехом, Стефани дебютирует в кино, сыграв роль Джин Харлоу в картине «Авиатор» (2004 г.), где её партнёром по съёмочной площадке становится Леонардо ДиКаприо.

Её следующий сольный проект, “The Sweet Escape” (2006 г.), снова взлетает на вершины хит-парадов. Титульный трек альбома, исполненный в дуэте с хип-хоп исполнителем Akon, приносит ей новую награду «Грэмми». Успешная сольная карьера и выпуск популярной линии одежды обеспечивает Стефани плотный график. Но это не мешает ей воссоединить “No Doubt”: в 2009 г. группа объявляет о начале национального тура, ради которого Стефани приостанавливает свои сольные проекты.

Воссоединение “No Doubt”

В 2012 г. Стефани возрождает “No Doubt”. В июле этого года, группа выступает на вручении премии “Teen Choice Awards”, где и объявляет о работе над новым альбомом “Push and Shove” (2012 г.), своей первой записи за последние 11 лет. В этом альбоме явно слышится влияние того самого ска, который и принёс Гвен и её товарищам мировую известность. И “No Doubt” серьёзно настроена на обретение прежнего успеха, предпринимая усиленную рекламную кампанию и составляя плотные гастрольные графики для продвижения своего альбома.

«Голос»

В 2014 г. Стефани делает в своей карьере новый поворот. Она подписывает контракт на участие в популярном соревновании «Голос», в котором становится судьёй, заменяя покинувшую шоу Кристину Агилеру. Причиной временного ухода Агилеры явилась вторая беременность певицы – в августе 2014 г. у неё родилась дочь. Новички Стефани и Фаррелл Уильямс, вместе со старожилами шоу Блэйком Шэлтоном и Адамом Левайном, становятся новым судейским составом седьмого сезона программы.

Личная жизнь

В данный момент Стефани и Россдейл проживают в Лос-Анджелесе. 26 мая 2006 г. у пары родился сын, Кингстон Джеймс МакГрэгор Россдейл. Второй сын, Зума Нэста Рок, появляется на свет 21 августа 2008 г., а 20 февраля 2014 г. в семье рождается третий ребёнок, Аполло Боуи Флинн Россдейл. У Россдейла есть ещё дочь от союза с дизайнером мод Пёрл Лоу.

Цитаты

«По-моему, мне удалось провести кучу людей, ведь я-то знаю, что я – дурочка. Я чудачка».

«Я никогда не дерусь с людьми. Я даже с мужем не могу драться, потому что тут же начинаю реветь».

«Помню, когда была в школе, нам задали вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь?». И это нужно было нарисовать. Я нарисовала себя невестой».