Интересные факты о Глинке

Михаил Иванович Глинка (1804-1857) – это великий русский композитор, основоположник русской национальной оперы. Но признание и громкие титулы не всегда сопровождали автора оперы «Жизнь за царя». Иногда его творческие задумки и работы подвергались язвительным критическим замечаниям и насмешкам. Но он не сдавался и продолжал трудиться. Итог – заслуженное почетное место среди классиков мирового музыкального наследия. Но это краткая биография композитора. О том, как жил и работал, чего страшился и чему удивлялся, что любил и что ненавидел  Михаил Иванович, расскажут интересные факты о Глинке.

Факты из жизни Глинки

  • Родиной великого русского композитора является небольшое село Новоспасское в Смоленской губернии. Большое семейство Глинки проживало там с того самого времени, как их прадед – польский дворянин принял присягу на верность русскому царю и продолжил служить в армии России.
  • Родители композитора доводились друг другу дальними родственниками – троюродными братом и сестрой. Для того, чтобы венчание состоялось, отцу Михаила, Ивану Николаевичу пришлось обращаться за одобрением к архиерею.
  • Сразу после войны двенадцатого года Михаил был собран и отправлен на учебу в Петербург. Там он познакомился с такими выдающимися людьми, как Александр Пушкин, Евгений Баратынский, Василий Жуковский, Вильгельм Кюхельбекер, Владимир Одоевский. С последним у Глинки сложились особенно близкие дружественные отношения.
  • Тогда же будущий композитор окончательно убедился в том, что музыка – это не просто интерес, страсть, некая забава, а его жизнь и призвание. Он берет приватные уроки у известных музыкантов того времени, и буквально через некоторое время его первые романсы на стихи Пушкина и Баратынского становятся известными в светских кругах. Сам же Глинка был недоволен своими успехами. Он не признавал свой талант.
  • В 1835 году Глинка со своей молодой женой отправляется в родное имение, где он и приступает к работе над будущей оперой «Жизнь за царя». Проходит год и он отправляет партитуру на проверку и разбор к Александру Гедеонову – директору императорских театров. Последнему она категорически не нравится, и он отдает её капельмейстеру Кавосу, зная, что он готовит свою оперу на схожую патриотическую тему. Но Кавос поступает честно и великодушно: он хвалебно отзывается о произведении молодого композитора и снимает с репертуара театра свою работу. Только директор так и не заплатил Михаилу Ивановичу заслуженный гонорар.
  • Вот еще один замечательный факт из жизни композитора. Премьера оперы «Жизнь за царя» прошла с невероятным успехом. Сам композитор еще долго не мог поверить в успех «предприятия». Но события говорили сами за себя: его лично хвалил сам император, а музыкальные и театральные критики отнесли произведение к лучшему образцу национальной героико-патриотической эпопеи.
  • В день премьеры не обошлось без скандала. Во время представления один из посетителей публично заявил, что такая музыка достойна лишь кучеров. К счастью, никто не обратил особого внимания на этот выпад. А сам композитор согласился с мнением «публики», отметив, что многие кучера умнее и практичнее некоторых господ.
Самые популярные материалы июня для класса: