Биография Эдварда Теллера

Эдвард Теллер – физик-теоретик, который изобрёл водородную бомбу.

Детство и юность

Эдвард Теллер родился в еврейской семье в Будапеште, Венгрия. Его отец, Макс Теллер, был адвокатом, а его мать, Илона Теллер, пианисткой.

В 1928 году он закончил Технологический университет в Карлсруэ со степенью бакалавр химического машиностроения. Позже он стал кандидатом физических наук в университете Лейпцига.
В 1935 году он переехал в США и устроился на работу профессором в университете Джорджа Вашингтона, в котором работал до 1941 года.

Карьера

В 1941 году Теллер получил гражданство США. До этого он работал физиком-теоретиком, а после получения гражданства стал интересоваться ядерной энергетикой.

В 1943 году Теллера пригласили на семинар Манхэттенского проекта, в котором занимались разработкой ядерной бомбы. В течение семинара он начал делиться своими идеями по разработке ядерного оружия.

В 1943 году Теллер начал работать в департаменте теоретической физики Лос-Аламосской национальной лаборатории в штате Нью-Мексико. Здесь он продолжил предлагать идеи по созданию ядерного оружия.

В 1946 году он принял участие в конференции по созданию водородной бомбы, и в этом же году перешёл из Лос-Аламосской лаборатории в Чикагский университет на должность профессора.

В 1949 году, после того, как СССР провёл испытания первой атомной бомбы, президент США Гарри Трумэн поручил создать водородную бомбу.

А в 1950 году Теллер вернулся в Лос-Аламосскую лабораторию для продолжения работ по созданию водородной бомбы.

В 1951 году, после исследовательских работ, совместно с математиком Станиславом Уламом, Теллер публикует доклад «Гидродинамические линзы и радиационные зеркала», в котором была представлена первая рабочая схема водородной бомбы.

В 1952 году Теллер оставил работу в Лос-Аламосской лаборатории, так как ему отказали в должности главы проекта по разработке водородной бомбы. Уйдя из лаборатории, Теллер устроился в радиационную лабораторию Калифорнийского университета.

1 ноября 1952 года на полигоне Эниветок было успешно проведено испытание термоядерного оружия с названием «Айви Майк», созданного Теллером и Станиславом Уламом. После испытания пресса начала называть Теллера «отец водородной бомбы».

С 1958 по 1960 годы Теллер занимал пост директора Ливерморской национальной лаборатории, которую он основал совместно с американским физиком Эрнестом Лоуренсом.

В 1963 году Теллер создал факультет прикладной науки при Калифорнийском университете. В университете существует фонд имени профессора Эдварда Теллера.

В 1975 году Теллер ушёл на пенсию с поста профессора физики в Калифорнийском университете в Беркли, перейдя на должность почётного директора Ливерморской лаборатории.

В 1980 году Теллер агитировал за Стратегическую оборонную инициативу, которую предложил Рональд Рейган, для защиты США средствами противоракетной обороны.

Основные работы

Теллер создал «схему Теллера-Улама», на которой изображена первая реально-работающая водородная бомба. Схема использовалась для создания «Айви Майка» – первой водородной бомбы, успешные испытания которой прошли в 1952 году.

Награды и достижения

В 1962 году Теллер получил премию Энрико Ферми, которая присуждается за научные изыскания в отраслях энергетики и энергетической технологии.

В 1991 году Теллер получил Игнобелевскую (Шнобелевскую) премию за «усилия в течение всей своей жизни по изменению значения слова мир таким, как мы его знаем».

23 июля 2003 года Джордж В. Буш вручил Теллеру Президентскую медаль свободы.

Личная жизнь и наследие

Во время своего студенчества Теллер попал в ДТП, вследствие которого его правая ступня сильно пострадала и её пришлось ампутировать. Всю оставшуюся жизнь Теллер был вынужден носить протез и постоянно хромал.

В феврале 1934 года Теллер женился на Августе Марии «Мици» Харканье.

Умер Теллер от инсульта 9 сентября 2003 года в возрасте 95 лет у себя дома в Стэнфорде, Калифорния.

Авторы фильма «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу» создавали фильм вдохновившись жизнью Теллера.

Интересные факты

Известный учёный часто играл на пианино по ночам, что сильно мешало и раздражало его соседей.