Противопоставление Обломова и Штольца в романе Гончарова

«…после прочтения всего романа вы чувствуете, что в сфере вашей мысли прибавилось что-то новое, что к вам в душу глубоко запали новые образы, новые типы. Они вас долго преследуют, вам хочется думать над ними, хочется выяснить значение их отношения к вашей собственной жизни, характеру, наклонностям…» – пишет известный критик Н.А. Добролюбов о романе И.А. Гончарова «Обломов». Мне бы хотелось начать своё сочинение именно с этих слов, потому что в них заключена особая суть. Вдумавшись мы понимаем: под «новыми образами, типами» Н.А. Добролюбов говорит нам об Обломове и Штольце, характеристику которых я хочу проанализировать в своем сочинении.

Было бы глупо, сразу рассуждать об их отношении к жизни, не поняв природу каждого, поэтому я вернусь к детству. Обломов родился в богатой дворянской семье с патриархальными традициями. Получил «обломовское» воспитание: «учиться слегка, не до изнурения души и тела… а так, чтоб… добыть как-нибудь аттестат…». Родители приучали его к покою, на первое место ставили сон и еду, труд считали уделом рабов.

Но не взирая на всю эту легкость, праздность мальчик был довольно энергичным, любознательным и стремящимся познать жизнь человеком. К сожалению чрезмерная забота родителей, «примитивное» воспитание поменяли в душе главные взгляды на ценности, который изменили главного героя в будущем.

Совсем иначе воспитывался его друг, Штольц. Если воспитание Обломова было предопределено, то Штольц оказался перед выбором. Главным образом противостояние взглядов на будущее ребенка оказалось между родителями. Мать, русская женщина, хотела, чтобы сын вырос красивым, «мягким» дворянином, подобно Обломову: «…Ей не совсем нравилось это трудовое, практическое воспитание…». Отец же, немец, дал Штольцу воспитание, которое получил от своего отца: обучил наукам, рано заставил работать, никогда не баловал, считал, что сын должен выше всего ставить аккуратность, строгость и достижения. Он нисколько не сомневался, что Штольц пойдет именно этим путем. Так оно и вышло.

Из всего вышесказанного можно сделать два очень важных вывода: данные личности являются полными противоположностями, а причины формирования их непростых сущностей заложены еще в детстве. Теперь я смело могу перейти к их взглядам на жизнь и ответить на волнующий вопрос: «Какую роль играет противопоставление Обломова и Штольца в романе «Обломов» Гончарова и почему благодаря им, после прочтения произведения, к нам в душу «запали новые образы, новые типы».

Итак, личности разные, отношение к жизни – тоже. Обломов добрый, ленивый и простой человек, в какой-то степени чувствует отвращение к жизни: «…нет покоя! Лег бы и заснул… навсегда…». Он живет в своих пустых мечтах, ничем не интересуется, не занимается. Цель Обломова – приобрести вечный покой, жизнь без переживаний и бурных страстей.

Но не смотря на всю эту простоту он очень умен и великодушен. Кажется, что его богатый внутренний мир мог бы изменить общество, он необычен. Однако лень безжалостно перечеркивает всяческие его достоинства. Любовь для Обломова имеет свои границы. Ольга Ильинская любит его высокой, чистой, непростой для него любовью. Агафья Пшеницина – земной, материнской и простой. Выбор был очевиден, хотя автор и давал надежду читателю на счастливый конец, на изменение героя.

Другой Штольц: энергичный, умный, спокойный и целеустремленный: «…Выше всего он ставил настойчивость в достижении целей…». Штольц – единственный человек, разглядевший тонкую натуру в Обломове. Он искренне любит своего друга и до последнего пытается помочь ему. В душе Штольца нет поэзии или мечты, но он всегда находится на высоте. Любовь героя к Ольге Ильинской подтверждает это. Его жизнь наполнена стремлением к труду, к посвящению. Однако Штольца можно сравнить с запрограммированной машиной, что является неким недостатком его сущности.
Конечно же в наше время очень трудно встретить «в чистом виде» как Штольца, так и Обломова. Но ведь это и является их главной ролью. И. А. Гончаров не случайно поставил их рядом. Писатель хотел, чтобы, прочитав роман, читатели начали анализировать. Он как будто призывает «поискать» внутри себя этих героев. Мне кажется, что ему это удалось. «… Они вас долго преследуют, вам хочется думать над ними, хочется выяснить значение их отношения к вашей собственной жизни, характеру, наклонностям…» – подтверждает Н. А. Добролюбов. Таким образом, И. А. Гончаров создал персонажей, являющихся предметом глубокого осмысления на все времена.

Обломов и Щтольц – полные противоположности, но лучшие друзья. Создатель не случайно поставил их рядом.

Автор сочинения: Дарья, 10 класс

Правильных ответов:  

Ваш результат: