Пророк

Михаил Лермонтов

автор
Пророк автор

Пророк

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;

Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.

Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:

“Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!”

Полезные ссылки

Михаил Лермонтов - биография

А вы хорошо знаете это стихотворение?

  1. /7
    Вопрос 1 из 7

    В каком году было написано Лермонтовым стихотворение «Пророк»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Юрий Баканин
    7/7
  • Ольга Чекалина
    6/7
  • Lilnait Student
    7/7
  • Елена Павлова-Малюкова
    7/7
  • Виктория Бабикова
    7/7
  • Вася Эм
    7/7
Еще в Древней Греции говорили о том, что дар поэта заключается не только в стихосложении, но и в умении предвидеть будущее. В России первым, кто возвёл эту идею в абсолют, был Александр Сергеевич Пушкин. Он, будучи сам поэтом-пророком, говорил о том, что таких людей немного, но только им дано свыше «могучая власть над умами». Вторит ему и Л.И. Соболева, утверждая, что поэт-пророк словом своим «воплощает на земле власть духовную» и тем самым противостоит власти земной. Наверное, поэтому участь пророка тяжела, неблагодарна и трагична. Судьба и творчество великого русского поэта М.Ю. Лермонтова прямое тому подтверждение. Читать стих «Пророк» Лермонтова Михаила Юрьевича можно полностью онлайн на нашем сайте.

Стихотворение «Пророк» прямо окутано тайнами. Во-первых, оно было написано Лермонтовым в 1841 году, буквально за несколько недель до его трагической гибели. Во-вторых, это произведение связано с именем А.С. Пушкина – «дивным гением», которым поэт всю свою жизнь восхищался и скорбел об его несправедливой утрате. Оно является своеобразным продолжением пушкинского «Пророка», развитием его идеи о пророческом даре поэтов, и таким образом предвосхищает будущее самого автора – роковую дуэль.

Уже с первой строки стихотворения ощущается горечь и разочарование. От «вечного судии» он получил дар предвидения. Александр Сергеевич принял это «преподношение» с великой благодарностью, и готов был всегда, не смотря на всевозможные тяготы и лишения, «глаголом жечь сердца людей». Лермонтов же принял этот дар иначе. Он не отказывался нести людям «чистые ученья правды и любви». Но он не мог не видеть и не принимать их ответную «злобу», «порок» и «брошенные камни». Поэт пытался бросить всё, и бежать от жестокости и непонимания. Однако от самого себя не убежишь и не укроешься. В пустыне «звёзды», «лучами радостно играя», готовы слушать его всегда. Да ведь они все равно не живые души, и он вынужден вернуться в «град», и вновь терпеть бесконечные насмешки и презрение. Последнее четверостишие особенно пронизано скорбью и беспомощностью. Оно заканчивается словами старца, который указывает внуку на поэта, подчеркивая его отверженность и беспомощность. Иными словами, у поэта больше нет никаких иллюзий и надежды на то, отношение к нему может измениться. Оно будет всегда, передаваться от поколения к поколению. Так, поэт-пророк – это дар свыше или проклятие? Учить текст стихотворения Лермонтова «Пророк» и подготовиться к уроку литературы в классе теперь легко. На нашем сайте можно скачать данное произведение абсолютно бесплатно.

закрыть