Биография Огюстена Жана Френеля

Огюстен Жан Френель – известный французский физик и инженер, внесший большой вклад в развитие волновой теории света.

Детство и ранние годы

Огюстен Жан Френель родился 10 мая 1788 г. в семье Жака Френеля и Августины Мериме. Его отец был архитектором.

В детстве учёба давалась мальчику тяжело, и к 8 годам он даже не мог читать. Своё академическое образование он начал в центральной школе Кана, после чего поступил в Политехническую школу, а после и в Национальную школу мостов и дорог, обучаясь ремеслу гражданского инженера.

По окончании обучения, Френель некоторое время работает военным инженером, но, совсем скоро, его уволят из рядов армии за поддержку Бурбонов.

Карьера

Исследования в области оптики Френель начинает в 1814 г. С помощью приборов собственного изобретения, он проводит ряд опытов и наблюдений за дифракционными и интерференционными полосами, приходя к выводу, что «волновая теория света», выдвинутая английским физиком Томасом Юнгом, является верной.

Свои открытия он в 1815 г. представляет Французской академии наук, но, хотя определённый интерес научного мира его работа и вызвала, труд так никогда и не был опубликован.

В том же самом году Френель поступает на службу инженером в городе Париже, где и пройдёт почти вся его дальнейшая жизнь. За работу по дифракции света, написанную в 1818 г.

, Френель получает награду и признание Парижской академии наук.

Одним из первых, Френель начинает создание особых линз, которые заменяют в маяках зеркала, повышая их функциональность.

В 1817 г. Френель открывает круговую поляризацию света, доказывая, что свет, на самом деле, является поперечной, а не продольной волной.

С 1819 г. Френель назначается ответственным за обеспечение работоспособного состояния маяков, и к 1821 г. он уже доказывает математически, что поляризацию можно объяснить лишь тем, что световая волна поперечна и совершенно не подвергается продольным вибрациям.

За свои научные инновации в 1823 г. Френель был избран членом Французской академии наук.

Позже, уже в 1825 г. он станет иностранным членом Королевского общества в Лондоне. За свой неоценимый вклад в развитие науки, в 1827 г. Френель был награждён медалью Румфорда.

Личная жизнь и наследие

Френель вырос в верующей семье. Многие его родственники были последователями католического священника Корнелиуса Отто Янсена и во всём придерживались его идеологии, называемой «ценностями янсенистов».

Френель с детства отличался слабым здоровьем и, уже во взрослой жизни, часто страдал от переутомления вследствие своей напряжённой работы. Но, несмотря на это, всю свою жизнь он не оставлял опытов и исследований, всем сердцем отдаваясь своим трудам.

Умер Френель 14 июля 1827 г. после недолгого периода болезни туберкулёзом. Имя Огюстена-Жана Френеля увековечено в списке на Эйфелевой башне, наряду с 72-мя именами других крупнейших учёных Франции.

В его честь был назван участок на Луне: «ущелье Френеля» и расположенная рядом «возвышенность Френеля».

Многие из рукописей Огюстена-Жана Френеля вошли в сборник под названием «Собрание трудов Огюстена Френеля, Генри де Сенармона, Эмиля Верде и Леонора Френеля».

Основные работы

«Научная статья на тему дифракции света» (1819 г.)

«О взаимном влиянии лучей поляризованного света» (1819 г.)