Биография Орентала Симпсона

.

О.Джей Симпсон (1947) – футбольный игрок, телевизионная звезда, родился 9 июля 1947 года в городе Сан-Франциско, штат Калифорния. Наиболее известен как игрок НФЛ, обвиненный в убийстве. При рождении в биографии О. Джея Симпсона было получено имя Орентал Джеймс Симпсон. В 1995 году футбольная звезда О. Джей Симпсон был оправдан от обвинений в убийстве. События того времени стали сенсационными.

Симпсон, получивший прозвище «Сок», в 1968 году выиграл награду Хисмана как выдающийся игрок Южнокалифорнийского университета.

Профессионально заниматься спортом он начал будучи в команде «Баффало Биллс», затем он играл за «Сан-Франциско фортинайнерс» до своего ухода в 1979 году. Статный, харизматичный Симпсон позже начал работать спортивным диктором, а также актером. Знаменитое лицо спортсмена часто мелькало по телевидению. Кроме того Симпсон работал делегатом компании по прокату машин «Хёрц».

12 июня 1994 года бывшая жена спортсмена Николь Браун Симпсон была найдена жестоко убитой у себя дома. Вместе с ней был убит ее друг Рональд Гольдман. Подозрения пали на О. Джея. Несколькими днями позже его арестовали, после того как спортсмен скрылся из дома на машине, которую ему помого достать друг Эл Коулинз.

Арест транслировали по телевидению. Симпсон и Коулинз ехали на джипе «Форд Бронко» на небольшой скорости, следом за ним на такой же скорости следовала полиция.

Погоню по трассам Лос-Анджелеса снимали с вертолета. Судебный процесс по делу убийства также транслировали по телевидению. Весь народ США следил за развитием дела. Общество поглотили дебаты на тему социального разложения, домашнего насилия (в частности – избиения жен). 3 октября 1995 года Симпсон был оправдан. Тем не менее, в убийстве Николь Симпсон и Рона Гольдмана никто больше не был обвинен.

Издательство «ReganBooks» в 2006 году объявило, что опубликует книгу Симпсона под названием «Если я это сделал» (If I Did It). Произведение должно предположительно описывать, как бы действовал убийца. Однако народ устроил шумный протест по этому поводу. В таких условиях выход книги, как и телевизионное шоу, были отменены.

О. Джей был обвинен еще в одном преступлении. Он вместе с друзьями ворвался в номер отеля Palace Station в Лас-Вегасе. Там располагался продавец спортивных сувениров. Угрожая оружием, Симпсон и еще пять нападающих забрали множество трофеев (среди них – сувениры с автографами выдающихся игроков НФЛ). Судебное разбирательство по этому делу началось в сентябре 2008 года.

Дополнительные данные: Симпсон и Николь Браун поженились в 1985 году, однако Николь подала на развод в 1992. О. Джей сыграл роль детектива Нордберга в фильме «Голый пистолет» (1988), а также двух следующих частях.

Биографию О. Джея Симпсона часто сравнивают с историей Роберта Блэйка. Он также был обвинен в убийстве жены Бонни Ли Бэйкли, а затем оправдан. После того, как на месте убийства Николь Симпсон была найдена окровавленная, съежившаяся перчатка (естественно, не подходившая по размеру О. Джею) адвокат Джонни Кокран использовал этот факт в пользу защиты спортсмена. Тогда им была произнесена культовая фраза «Если она не налазит, то его нужно оправдать» (If it doesn’t fit, you must acquit).