Биография Баярда Растина

Баярд Растин (1912 – 1987) – активист, защитник прав человека.

Родился 17 марта 1912 года в Вест-Честере, штат Пенсильвания.

Биография Растина Баярда известна как одного из самых влиятельных активистов 1950-1960х годов, защищающих гражданские права. Вместе с Мартином Лютером Кингом, Рэндольфом Баярд организовывал митинги протеста. Он верил в ненасильственные методы.

Будучи студентом колледжа в Нью-Йорке в конце 1930х, Растин присоединился к Лиге молодых коммунистов.

В составе группы Растин находился до 1941 года, когда все свои усилия вложил в «Общество примирения». Это объединение стремилось найти расовую справедливость. Тогда же Баярд был в составе Конгресса расового равенства (КОР) – ненасильственной целенаправленной на улучшение расовых отношений организации. Всеми действиями он стремился уничтожить расовую дискриминацию в США. Растин и Рэндольф запланировали марш в Вашингтоне в 1941 году, который проходил против дискриминации в знак защиты промышленности. Протест был отменен, когда президент Рузвельт выпустил первое распоряжение, поддерживающее афро-американцев.

В 1947 году в биографии Баярда Растина была организована «поездка примирения», на которой люди с черным и белым цветом кожи ездили вместе. Это путешествие олицетворяло модель свободных отношений в 1960х годах.

Несколько раз за свою активную позицию Баярда Растина заключали в тюрьму.

Долговременное объединение Растина и Кинга началось в 1950х годах. Тогда Баярд был консультантом, а в 1957 стал одним из основателей Конференции христианских лидеров Юга (КХЛЮ). Это было важнейшее объединение в движении по защите гражданских прав. Вероятно, наибольший успех Баярда в КХЛЮ был достигнут в марте 1963 года в Вашингтоне. Он служил организационным координатором по массовым сборам. Тогда около 250000 людей встретились на мемориале Линкольна в поддержку законодательства о гражданских правах. Кинг произнес свою знаменитую речь: «У меня есть мечта».

В следующем году в биографии Растина был организован еще один бойкот – в школах Нью-Йорка. Более 400000 студентов были задействованы. В 1964 Баярд начал работать в институте Рэндольфа – организации по защите прав трудящихся. Он служил исполнительным директором, президентом с 1964 до самой смерти в 1987.