Биография Джеймса Мэтью Барри

Джеймс Мэттью Барри (1860-1937) – шотландский драматург и писатель. Знаменит благодаря пьесе «Питер Пэн» (Peter Pan, 1904), – сверхъестественной фантазии о мальчике, который отказывался расти.

Сын ткача, Барри учился в Эдинбургском университете. Он изучил основы журналистики, работая в газете «Ноттингем Джорнэл» и сотрудничал со многими лондонскими газетами до переезда в Лондон в 1885.

Его ранние работы « Идиллия Олд Лихта» (Auld Licht Idylls, 1889) и «A Window in Thrums» (1889), содержали вымышленные наброски шотландской жизни.

Издательство романа «Маленький служитель» (The Little Minister , 1891) создало ему репутацию новеллиста. В течение ближайших 10 лет Барри продолжал писать романы, такие как, например, «Сентиментальный Томми» (Sentimental Tommy, 1896) и «Томми и Гризел» (Tommy and Grizel , 1900), но постепенно его интерес был направлен на театр.

Его ранние пьесы были в основном безуспешными, но постановка в 1897 году пьесы «Маленький служитель» сыграла большую роль в становлении репутации драматурга.

Также Барри известен по пьесе «Питер Пэн»,или «Мальчик, который не растет» и романам «Питер Пэн в садах Кенсингтона» (Peter Pan in Kensington Gardens,1906) и «Питер Пэн и Венди» (Peter and Wendy, 1911).

Многие считают, что наиболее совершенной работой за всю биографию Джеймса Мэттью Барри является трагикомедия «Дражайший Боут» (Dear Brutus, 1917), в которой он умело совмещает реализм с фантазией, а юмор с пафосом.

Его другими пьесами являются «Кволити стрит» (Quality Street, 1901), «Восхитительный крайтон» (The Admirable Crichton, 1902), «Что знает каждая женщина» (What Every Woman Knows, 1908), и одноактная «Двенадцатифунтовая купюра» (The Twelve-Pound Look,1911).

Сборник пьес Джеймса Барри был опубликован в 1928 году. В жизни Барри большую роль играла мать. Эти отношения сделали его эмоционально незрелым, и вероятно, ускорили разрыв его брака. Отсутствие зрелости – ощутимый элемент в работах Джеймса Барри.

Тем не менее, работы Барри, будучи раскритикованными за фантазии и сентиментальность, свидетельствуют о глубоком понимании человеческой природы, и содержат неожиданные элементы иронии и едкого юмора.

В 1913 году он получил титул баронета, а в 1922 награжден орденом за заслуги. С 1930 года и до своей смерти Джеймс Барри служил канцлером в Эдинбургском университете.